Справочная информация для граждан











Cуд

Версия для печати


Хостинский районный суд г. Сочи


Адрес: 354024, г. Сочи, проспект Курортный, 106

Основные контактные данные: 
Приемная: (8622) 97-28-23

Канцелярия: (8622) 97-28-65

E-mail: sud22@mail.kuban.ru


Ссылка на сайт: http://sochi-xostinsky.krd.sudrf.ru

Реквизиты для уплаты госпошлины: 
ПОЛУЧАТЕЛЬ ПЛАТЕЖА: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Краснодарскому краю
УФК Минфина России по Краснодарскому краю № 8
Расчетный счет № 40101810300000010013
ГРКЦ ГУ банка России по Краснодарскому краю г.Краснодар
ОКАТО №03426000000
КОД 182 1 08 03010 01 1000 110
БИК 040349001
ИНН 2317064550
КПП 231701001
Госпошлину при подаче заявления в Хостинский районный суд г.Сочи следует платить в Сбербанк.


Краткая историческая справка
Хостинский районный суд г.Сочи ведет свою историю с 1946 года. В 1946 году был создан народный суд 3-го участка г.Сочи и находился он в Хосте в деревянном здании бывшей школы №3. Помещения были небольшими, обогревались печкой. Зал судебного заседания располагался в бывшем школьном классе.
Первым председателем Хостинского суда был Волоховский Александр Андреевич - участник Великой отечественной войны. К сожалению, в настоящее время его уже нет в живых.
Также в тот период судьей работал Рубежанский Иван Алексеевич, который также является участником ВОВ, сейчас ему 79 лет, он до сих пор верен профессии - работает юристом в санатории «Аврора».
С момента основания Хостинского суда по 1976 год заведующей канцелярии была Шаронова Вера Алексеевна. По ее воспоминаниям через суд в те времена проходили типичные дела: судили за самовольный уход с работы, за опоздание на работу, за самооборты и т.д. Закон тогда был суров. Все писали вручную, машинок не было, да и бумаги порой не было. Повестки, а иногда и протоколы приходилось писать на газетах.
Затем для суда построили другое здание, побольше, также деревянное, на улице Самшитовой в Хосте.
Позже председателем Хостинского народного районного суда был назначен Кирсанов Николай Данилович, а судьей - Овчаров Эраст Александрович.
Здание суда в тот период находилось в долине реки на Новой Мацесте, где в настоящее время находится Горгаз, и представляло собой одноэтажное деревянное строение с печным отоплением, отапливался только один за судебного заседания из двух. Дважды во время смерча река выходила из берегов, и вода затапливала суд. При этом дела плавали и подвергались порче.
В течение длительного периода - 23 года - Хостинский районный суд г.Сочи возглавлял Рябус Владимир Ильич, который был назначен на эту должность 14.04.1976г решением 6-й сессии ХШ созыва Хостинского райсовета депутатов трудящихся.
В связи с наводнениями в 1981 году Хостинский районный народный суд переехал в специально построенное новое 3-х этажное здание, расположенное в микрорайоне Бытха, рядом с Хостинским РОВД. В этом здании суд располагался с 1981 по 1991г.г. В новом здании было 2 зала судебного заседания, оборудованы кабинеты судей, секретарей, канцелярии, судебных исполнителей, 2 архива, камера предварительного заключения. Работали при помощи механических печатных машинок. Под руководством председателя Рябус В.И. работали судьи: Кочергин Николай Иванович, Пономаренко Анатолий Степанович, Константинов Геннадий Григорьевич.
01.06.1985г на должность судьи был назначен Олейников Николай Тихонович, а 22.06.1987г - Маслакова Ольга Васильевна, которые работают в этой должности по настоящее время.
Заведующей канцелярии (главный специалист) с 1985 по 2000г и с 2006 по настоящее время является Козленко Лариса Анатольевна.
Особое место в истории Хостинского районного суда занимает Сибирцева Валентина Ивановна, которая проработала в Хостинском суде с 1969 по 2001г.г. (32 года и 4 месяца!) в должности секретаря судебного заседания. Она была бессменным помощником председателя суда Рябус В.И. Валентина Ивановна, беззаветно любящая свою профессию, отдала всю свою жизнь работе в суде, несмотря на невысокую заработную плату, т.к. при своем трудолюбии могла найти более высокооплачиваемую работу в другой отрасли. За её заслуги ей было присвоено звание «Ветеран труда». Она всегда щедро делилась своим опытом и знаниями с новыми сотрудниками. Сибирцева В.И. в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в г.Сочи, воспитывает внука.
В 1991 году в связи с оползнем здание суда стало аварийным и осуществлять правосудие в нем было опасно. На основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. судам было разрешено занять бывшие здания райкомов КПСС. Поэтому в январе 1992 года Хостинский районный суд переехал в бывшее здание Хостинского райкома КПСС по адресу: Курортный проспект, 106, где и находится по настоящее время.
Председателем суда Рябус В.И. здание райкома было реконструировано для нормальной судебной деятельности: оборудованы кабинеты судей, секретарей судебного заседания, 4 зала судебного заседания, архив, канцелярии по уголовным и по гражданским делам, камеры предварительного заключения, помещение для конвоя. Секретари были обеспечены печатными электрическими и электронными машинками. Первый компьютер в суде появился в 1996 году.
Владимир Ильич Рябус - известный в городе человек, всегда пользовался большим уважением у коллег. Благодаря своему практическому опыту он был членом квалификационной коллегии судей Краснодарского края, участвовал в телевизионных передачах, посвященных проблемам правопорядка.
В 1996 году штат судей Хостинского районного суда г.Сочи увеличился до 8 человек. С 1999 года Рябус В.И. находится на заслуженном отдыхе.
Указом Президента РФ от 15.10.1999 года председателем Хостинского районного суда г.Сочи был назначен Валентин Михайлович Язвенко. С его приходом началась новая эпоха в истории суда. Валентин Михайлович, сам человек энергичный, задал ускоренный темп в работе. В первый же год его руководства значительно снизились сроки рассмотрения дел в суде, а качество рассмотрения дел улучшилось. В.М.Язвенко продолжил реконструкцию здания суда, увеличил количество залов судебного заседания, оснастил суд современным оборудованием: теперь практически у каждого работника суда есть компьютер.
В настоящее время в штате суда 12 судей. Наиболее распространенными по уголовным делам являются имущественные преступления - это кражи, грабежи. На втором месте - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Далее - преступления против личности, жизни и здоровья. Из гражданских много дел связано с наследованием имущества, споры между собственниками, установление юридических фактов, жалобы на действия и бездействие органов власти.

 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru