Справочная информация для граждан











Российская газета - Федеральный выпуск №4792 от 14 ноября 2008 г.

Версия для печати


14.11.2008
Тест на честность
Владислав Куликов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4792 от 14 ноября 2008 г.
Версия для печати

В будущем кандидату в судьи придется доказывать не только знание законов, но и чистоту своих помыслов. Как это сделать? Технология еще разрабатывается, и разработчики программы открыты для предложений.
- Необходимо повысить требования к кандидатам в судьи, проводить изучение личностных морально-этических качеств и ценностных ориентиров всех, кто претендует на должность судьи, - сообщил вчера "РГ" председатель Совета судей Юрий Сидоренко. Разговор состоялся в кулуарах заседания оргкомитета по подготовке к съезду судей, который пройдет в начале декабря в Москве. В былые годы написали бы, что готовится нечто поворотное и эпохальное. Действительно, ожидается, что на нем прозвучат новые инициативы по развитию правосудия: от рассмотрения дел в электронном режиме в арбитражных судах до повышения открытости всей системы. Решения съезда, безусловно, отразятся на всех гражданах, даже тех, кто далек от храмов правосудия. Ведь от того, как соблюдаются законы и насколько справедливы люди в мантиях, зависит обстановка в стране. Мысль не новая, но для России - вечно актуальная. Вчера руководители Совета судей обсудили новации, которые вынесут на решение съезда. Одна из важных проблем, которую поднимут на съезде, - повышение профессионализма судей. Есть предложение создать специальные курсы для кандидатов в судьи и лишь после них выдавать мантии. Да и действующие судьи должны постоянно проходить переподготовку. В разговоре с корреспондентом "РГ" Юрий Сидоренко не исключил и возможность проверки претендентов на детекторе лжи.
- Такой опыт есть: проводился специальный эксперимент, у нас есть результаты, - сказал Юрий Сидоренко. - Я не уверен, что надо вводить обязательное тестирование на полиграфе для кандидатов, этот вопрос надо обсуждать. Но как элемент общей проверки - когда претендент будет проходить исследование на полиграфе на добровольной основе - это можно оставить. Среди совсем спорных вопросов - предложение формировать резерв кадров из работников аппарата судов. Сегодня ты работаешь в канцелярии, завтра станешь секретарем, а послезавтра сам станешь судить. Такая карьерная лестница де-факто сложилась давно, и многие судьи вышли из аппарата. Предлагалось ее закрепить. С одной стороны, вроде бы правильно: человек набирается опыта, узнает всю судейскую кухню изнутри и легко вживается в мантию. А с другой стороны: адвокаты, прокуроры, юрисконсульты, следователи - разве не юристы? Все имеют право стать судьей. Не создаст ли такой резерв барьер перед профессионалами со стороны? Не исключено. Поэтому представители Конституционного суда направили свои возражение, и предложение вычеркнуто. Будут развиваться и электронные технологии. Судьи предлагают создать федеральный информационный центр, который бы обслуживал систему ГАС "Правосудие". Это и сайты судов, и своеобразный судейский Интернет, связывающий людей в мантиях, и системы видеосвязи, и многое другое. Уже во многих судах ведутся аудио- и видеопротоколы. Они дисциплинируют участников процесса. Здесь лишнее слово уже из протокола не выкинешь. Свидетелей из других регионов будут допрашивать в режиме видео-конференц-связи. В перспективе любой гражданин сможет получать широкую информацию из Интернета: какое слушается дело и где какое решение принято, кто вынес решение. В арбитражных судах предлагается даже иски подавать по Интернету.
 - А в судах общей юрисдикции ничто не заменит живой процесс. Допустим, слушается дело с присяжными, они должны лично выслушать участников процесса, увидеть их, - говорит Юрий Сидоренко.
- Но мы развиваем новейшие технологии: во многих регионах суды уже переходят на электронное делопроизводство. Современная техника должна облегчить доступ к правосудию, но не заменить его.

Досье "РГ"
В прошлом году суды общей юрисдикции только в первой инстанции рассмотрели около 18 миллионов дел. Система аудио-конференц-связи внедрена в 260 судах общей юрисдикции.

 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru