Справочная информация для граждан











РИА. Выпуск

Версия для печати


05.12.2008
**********************************************************
Документ: * РОССИЯ * ГОСДУМА * СУДЫ * ОТКРЫТОСТЬ-1 *
Выпущен в свет: 5/12/2008, 11:37
Источник: РИА. Выпуск "Горячая линия"
Суды общей юрисдикции
 **********************************************************
* РОССИЯ * ГОСДУМА * СУДЫ * ОТКРЫТОСТЬ-1 *
#Госдума приняла во II чтении законопроект об информационной открытости российских судов#
ВН.РЕД.: Добавлен текст после третьего абзаца МОСКВА, 5 дек - РИА Новости.
Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект об открытом доступе к информации о работе судебной системы в России. Законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" внес на рассмотрение палаты Верховный суд России.
Документ прописывает принципы гласности и прозрачности правосудия в России, что, по мнению Верховного суда, является важнейшим условием успешного развития судебной реформы.
Законопроект определяет способы доступа к информации. Для информационной открытости правосудия в законопроекте предлагается установить, что раскрываются сведения о судебной системе и судах, а также основные сведения о судьях, ответственных работниках аппарата судов. Также обеспечивается полная доступность информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения. Кроме того, предлагается создать систему, гарантирующую общедоступность к судебным актам - приговорам, решениям, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Предусматривается система информирования населения о деятельности судейского сообщества, в том числе о процессе подбора кандидатов в судьи и их назначении. Для этого предлагается размещать соответствующую информацию в общедоступных местах судебных зданий, создавать в районных судах приемные, в которых будут работать специалисты с высшим юридическим образованием, публиковать соответствующие сообщения в СМИ и размещать их в сети интернет.
Одновременно предусматривается защита охраняемой законом тайны, обеспечение безопасности потерпевших и иных лиц, участвующих в деле, а также неразглашения конфиденциальных сведений о их личной жизни.
Документ также регулирует отношения между судами и СМИ. Устанавливаются их обязанности по отношению друг к другу, вводится система досудебного разрешения конфликтов между ними.
Устанавливается, что журналисты имеют свободный доступ на открытые судебные заседания, а суды не реже раза в год должны распространять информацию для СМИ о результатах своей работы.
Журналистам гарантируется доступ к вынесенным постановлениям судов и судебной статистике.
Также устанавливаются основания, по которым суды могут отказывать СМИ в запрашиваемой ими информации, в том числе, если такая информация содержит сведения, составляющие тайну. Представитель суда также вправе отказать, если СМИ систематически искажает сведения о работе суда.
Для реализации законопроект потребует введения должностей пресс-секретарей в судах областного звена, размещения судебных актов в интернете.
Финансирование дополнительных обязанностей судов предполагается осуществить в рамках ФЦП "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы".
Официальным представителем суда, который работает со СМИ, является председатель суда или определенное им должностное лицо, а официальным представителем Судебного департамента (СД), органов Судебного департамента - соответственно Генеральный директор СД при Верховном суде РФ, руководители органов СД или уполномоченные ими должностные лица. Принятый закон должен вступить в силу с 1 июля 2010 года.

См. http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointer.jsp?c=287750-4

 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru