Справочная информация для граждан











На Кубани суд вынес приговор трем налоговикам, обвиняемым в мошенничестве

Версия для печати


Краснодарский краевой суд, рассматривавший дело о мошенничестве трех сотрудников районной инспекции ФНС России, оправдал одного из подсудимых, а двоих приговорил к 2,5 и трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщает РИА "Новости", краевая прокуратура уже обжаловала приговор, т.к. не согласна с квалификацией преступления и с оправданием начальника инспекции ФНС России по Староминскому району.
По данным следствия, обвиняемые сотрудники ФНС Мартиянов, Бардин и Мачуха предложили предпринимателю, у которого была выявлена задолженность по налогам в размере 25 млн. рублей, свою "помощь" и за 500 тыс. рублей обещали внести в акт проверки не соответствующие действительности данные о сумме задолженности по налогам в размере около 1 млн. рублей.
Индивидуальный предприниматель сообщил о данном факте в милицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудников районной ФНС задержали сотрудники милиции.
На скамье подсудимых оказались начальник инспекции ФНС России по Староминскому району Виктор Мартиянов, а также двое сотрудников этой же инспекции – главный государственный налоговый инспектор отдела контроля налогообложения физических лиц Юрий Бардин и начальник юридического отдела Василий Мачуха.
Следователи предъявили Мартиянову, Бардину и Мачухе обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Мартиянову и Бардину также предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Прокуратура Краснодарского края направила это дело в краевой суд 2 октября 2008 года. "В ходе рассмотрения дела суд переквалифицировал статью обвинения – на часть 3 статьи 30 УК (приготовление к преступлению) и статью 159 УК РФ (мошенничество)", – рассказал представитель прокуратуры.
На основании вердикта присяжных заседателей краевой суд оправдал Мартиянова и приговорил Бардина и Мачуху соответственно к 2,5 и трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Бардина суд также приговорил к штрафу в размере 180 тысяч рублей, а Мачуху – к штрафу в размере 145 тысяч рублей.
Прокуратура внесла кассационное представление на приговор, т.к. намерена добиться осуждения всех фигурантов дела.

Источник: ЮГА.ру

 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru