Справочная информация для граждан











«Ваххабит» настрелял на пожизненное заключение

Версия для печати


24.06.2009
В Краснодарский краевой суд направлено уголовное дело в отношении участника незаконного бандформирования 26-летнего жителя Адыгеи Аскера Сетова, который застрелил милиционера и ранил троих сотрудников МВД на посту ДПС в Краснодаре 8 октября 2008 года, сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Александр Стамлер.

«За совершение этих преступлений ему может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — отметил Александр Стамлер.

По данным правоохранительных органов, Аскер Сетов является так называемым «эмиром ваххабитов» и имеет прямое отношение к действиям активного ваххабитского подполья на территории Адыгеи, Дагестана и всего Северного Кавказа. «Он проходил обучение в лесах одной из Северо-Кавказских республик и через Краснодар следовал в другую кавказскую республику в которой имел задание создать материальную базу для „ваххабитов“», — рассказал заместитель руководителя главного управления Следственного комитета России при прокуратуре РФ по ЮФО Александр Глущенко.

«Бандформирование, в которое входил Сетов, состоит примерно из 10 человек и называется „Эмират“. Согласно его показаниям, целями группировки являлось создание продовольственных баз и схронов с оружием для „Кавказского Джамаата“. В ходе следственных действий мы выезжали в Дагестан и по показаниям Сетова обнаружили 11 схронов с оружием и 2 лагеря бандформирований. Уровень подготовки Сетова можно оценить как достаточно высокий, но в целом он не похож на идейного борца, скорее на запутавшегося человека», — рассказал „Ъ“ источник, занимавшийся расследованием дела. По его словам, установлены другие участники банды, в их отношении также возбуждено уголовное дело и направлено для расследования в Дагестан. Также, по его утверждению, установлены поставщики оружия для этого формирования и лица, его финансировавшие.

Руководитель пресс-службы ГУВД края Юрий Желябин рассказал подробности задержания преступника: «Милиционеры, несшие службу на посту контрольного пункта №2 (КПМ) „Яблоновский мост“ у въезда в Краснодар, остановили медленно следовавшее такси, в котором на месте пассажира находился гражданин, показавшийся им подозрительным, так как заметно нервничал. После того, как его попросили выйти из машины и предъявить документы, он выхватил находящийся у него за поясным ремнем пистолет системы Стечкина, выстрелил в начальника смены КМП №2, ранив его в легкое, и побежал в направлении торгового центра „Сити-центр“. Трое милиционеров бросились в погоню. Аскер Сетов продолжил стрельбу, попав одним из выстрелов в шею инспектору ДПС, капитану Петру Коломбету, в результате чего тот скончался. Уже возле „Сити-центра“ преступник ранил еще двоих преследователей, расстреляв всю обойму. Один из милиционеров успел схватить беглеца и между ними завязалась борьба. Задержать преступника помог охранник „Сити-центра“, который наблюдал за ситуацией и вовремя пришел на помощь милиционеру».

На допросе Аскер Сетов объяснил свои действия тем, что, когда остановили машину, он испугался и подумал, что его задержат за хранение оружия.

Сотрудник отделения информации МВД по республике Адыгея майор милиции Андрей Абакумов сообщил „Ъ“, что Аскер Сетов уже был судим за сходное преступление. «Тогда тоже группа людей, среди которых находился и Сетов, перемещалась на автомашине и при попытке остановить их открыла стрельбу», — рассказал он. Однако Андрей Абакумов не смог вспомнить, в каком году произошло это преступление и сколько находился в местах лишения свободы Аскер Сетов.

Как отметили в Следственном управлении по Краснодарскому краю, раненные преступником милиционеры уволились из МВД по инвалидности, не получив никаких обещанных после задержания Аскера Сетова наград.

Источник: www.kommersant.ru

 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru