Справочная информация для граждан











Суды и пресса: поиск взаимопонимания

Версия для печати


01.10.2009
В Дагомысе на прошедшем журналистском фестивале «Вся Россия - 2009», в котором приняли участие судьи нашего края, а также из Москвы и соседних с краем регионов, судейскую делегацию возглавил председатель Краснодарского краевого суда, А.Д. Чернов. В месте с ним приняли участие в дискуссии «Журналист в суде, о суде, под судом» заместитель председателя краевого суда В.Ф. Кисляк, председатель судебной коллегии по административным делам краевого суда Е.В. Хахалева, судья краевого суда В.А. Миляев.
Открыл дискуссию А.Д. Чернов, сразу задав тон обсуждению сложной проблемы - взаимоотношений третьей и четвертой властей. По его мнению, судам общей юрисдикции нужно чаще привлекать к рассмотрению дел по искам к газетам о защите чести и достоинства такой внесудебный орган, как краевая коллегия Большого жюри Союза журналистов России, который на своих заседаниях рассматривает жалобы граждан на прессу с позиции профессиональной этики и без всякого снисхождения к своим коллегам. Такой опыт уже в нашем крае есть, когда в основу судебных решений были заложены выводы коллегии. В этом случае журналисты уже не говорят, что суд отнесся к ним предвзято и вынес несправедливое решение, поскольку их публикации строго рассмотрели их коллеги из Большого жури.
Правое сознание нужно воспитывать. И краевой суд оказывает поддержку факультета журналистики КубГУ. Судьи краевого суда проводят со студентами учебные заседания суда по делам о защите чести и достоинства.
Для более предметного сотрудничества судей и журналистов при совете судей краевого суда создана комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации, в которую вошли журналисты краевых газет и судьи краевого и районных судов.
Участники дискуссии отметили, что отношения между прессой и судами в крае достаточно продуктивные, вызывают уважение у журналистов из других регионов страны.


А. Осташевский
«Вольная Кубань» № 142 от 01 октября 2009


 

© 2010 Краснодарский краевой суд.
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.

Краснодар, ул. Красная, д. 10

телефон: (861) 212-00-95, 212-00-96, 212-00-97 Факс: (861) 268-31-50
kubansud@kubansud.ru